Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

Учим английский сами!

Так уж вышло, что английский язык сегодня является одним из наиболее популярных и востребованных языков в мире, уступая пальму первенства лишь китайскому и испанскому. Миллионы людей по всему миру с удовольствием общаются при помощи этого языка. Также английский язык в последнее время стал важным критерием при приеме на работу, особенно в иностранные компании. К примеру, ни один программист не был принят на работу без знания английского – помимо знаний языка программирования и хорошего логического мышления от кандидата обычно требуют и среднего уровня владения иностранным.

Причин по изучению этого интересного и довольно простого языка может быть масса. Для кого-то это работа, кто-то собирается в отпуск за границу, кому-то интересно смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала (что гораздо интереснее, кстати). Чем больше целей, тем лучше мотивация. Так уж вышло, что автор этой статьи также поставил перед собой цель если не выучить, то, по крайней мере, намного улучшить свои знания и навыки в иностранном. Посему, хотелось бы поделиться парочкой советов и моментов, которые очень важны, и, которые лично мне очень сильно помогли продвинуться в этом нелегком деле.

Итак, начнем. Первое, и, пожалуй, самое главное – это мотивация. Вы должны поставить перед собой цель, и цель эта должна быть довольно значимой. К примеру, мне английский нужен был для приема на работу – согласитесь, довольно значимая мотивация в изучении языка. Если вы не знаете и не понимаете, зачем вам нужен язык – вы никогда в нем не преуспеете. Поэтому, цели вроде, сейчас это модно и все так делают, или, да пусть будет, мало ли, пригодится – категорически не подходят.

Почему? Да потому что так и отношение к языку будет соответствующим, мол, ничего страшного ведь не будет, если не выучу, и раньше как-то жил. В идеале, нужна цель, от которой будет зависеть ваша дальнейшая жизнь – повышение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице, переезд в другую страну и так далее. Чем важнее цель, тем больше времени вы будете уделять языку, осознавая, что так вы скорее изменитесь к лучшему.

Помимо продвижения к главной цели у вас появится интерес к языку, не как к чему-то скучному и надоедливому, а к тому, без чего вы уже не можете жить. Лично у меня бывали долгие перерывы в изучении языка, по несколько дней или даже недель, но всегда, после возвращения к изучению, я чувствовал моральное удовлетворение от процесса. Я забывал, что язык мне был нужен исключительно для работы, вместо этого мне было просто интересно узнавать что-то новое. Слушая иностранную музыку, я начал понимать смысл песен, а просмотр фильмов в оригинале гораздо приятнее, чем в дубляже. Впрочем, до того, как вы начнете понимать смысл слов в фильмах, дойдет не скоро, процесс изучения будет долгим и тяжелым, но от того, не менее интересным!

Что ж, про мотивацию, пожалуй, хватит. Перейдем непосредственно к языку. Многие часто спрашивают, что важнее – грамматика или словарный запас? Представьте себе музыканта, который знает, как сыграть отдельные звуки, но не может сыграть целое произведение? Намек понятен? Грамматика, грамматика и еще раз, грамматика! Уделив должное внимание грамматике языка в начале обучения, ваш дальнейший процесс пойдет легче и понятнее. Зная хоть миллион английских слов, вы не сможете поговорить с носителем языка, без знания грамматики. Ну как, сможете, но со стороны процесс будет похож на общение старика с младенцем. Для себя я выделил несколько важных тем в английской грамматике. Самой важной и самой тяжелой для себя я считаю времена. Долгое время я мучился с этими проклятыми временами, не понимая их предназначения.

Но понять всю прелесть и значимость употребления времен мне помог интернет. В сети и на youtube очень много качественных бесплатных видео. Просмотрев парочку из них, где употребление времен рассматривалось на бытовом уровне, я понял, что все на самом деле просто, что 12 времен это не так уж и много, и что все они действительно нужны. Конечно, просмотр роликов сам по себе принес лишь понимание, но никак не позволил мне начать употреблять времена правильно в общении. Поэтому я выполнил порядка 150 упражнений на употребление времен, пользуясь грамматическими сборниками, коих также полно в сети. Результат того стоил.
Второй важной темой я считаю пассивный залог. После разбора времен эта тема далась мне куда легче, по тому же принципу, что и выше. Как результат – еще большее понимание языка и способность выражать свои мысли четче и выразительнее.

Также стоит упомянуть про употребление предлогов и артиклей. Без них вы не сможете грамотно построить свою речь. От употребления того или иного артикля иногда может зависеть смысл всего предложения! Так что не поленитесь и пройдите какой-нибудь курс на употребление артиклей и предлогов.

Перейдем к не менее важной части изучения английского языка, к vocabulary! Без знания слов, знание правил теряет смысл. Но как повышать свой словарь, как учить необходимые слова и выражения? Не стоит сразу набрасываться на сотни слов в день, с намерением выйти через год на уровень в 10000 слов и выражений. Все, конечно, индивидуально и зависит от памяти конкретного человека, но я учил примерно по 30-50 слов в неделю. Но учил я их не просто записывая слова в словарик и банально зубря. В повышение моего словаря мне очень сильно помог сервис lingualeo.ru.

Пожалуй, я считаю его лучшим для изучения слов и выражений. На сайте имеется система тренировок, которая позволяет качественно запоминать новые слова. Тренируется восприятие на слух и написание слов, что очень важно! В системе также присутствует большой выбор готовых наборов слов на различные тематики. Первое время я учил все слова подряд, и как мне казалось, результаты были отличные. Периодически я повторял старые слова, пополняя запас новыми выражениями. Однако, потом я понял, что мне вовсе не обязательно знать несколько переводов слова «ужасный» или «соответствующий». Некоторые слова, которые я учил, мне вообще могли никогда не встретиться и не пригодиться.

Тогда я начал более качественно отбирать новые слова, ориентируясь в первую очередь на мою профессиональную деятельность. Также я смотрел, какое место то или иное слово занимает в рейтинге наиболее употребляемых слов. Я просто набрал в поисковике «Топ 5000 английских слов» и начал учить их.

Тогда, количество слов в моем словарике поубавилось, но, самое смешное, что понимать английские сайты и книги я стал лучше! Да, к тому времени я уже пытался читать иностранный контент, прочитал Гарри Поттера в оригинале, а также массу коротких рассказов для детей. Кстати, само чтение литературы неосознанно повышает ваш словарный запас, это доказано. Со временем, читая произведение и ничего не понимая в начале, уже к середине ваше понимание станет гораздо лучше, а в конце книги, вы, вероятно, будете понимать 90% информации.

Другим важным аспектом в изучении любого языка является непосредственно общение на этом языке. Для меня это было всегда тяжело делать. По началу я пытался переписываться на том же сервисе lingualeo с моими единомышленниками, затем начал искать людей, желающих общаться на английском, в социальных сетях. Это помогало, но эффект был не очень сильным. Гораздо лучше общаться с носителями вживую – это идеальный вариант. Однако, у меня такой возможности не было и, пока, нет. Кроме общения, необходимо постоянно слушать английскую речь, в каком бы то ни было формате. Я смотрел и смотрю сериалы в оригинале (по началу с субтитрами, затем без), слушаю английское радио, а также смотрю много видеоблогеров-носителей языка, которые помогают людям в их стремлении изучать язык. Их речь обычно очень чистая и понятная, да и говорят они размеренно, так что понять их не составляет большого труда.

Ну и напоследок, несколько полезных мелочей. Окружите себя языком настолько, насколько это вообще возможно – переведите все свои устройства на английский язык (смартфоны, планшеты, компьютеры), занимайтесь языком ежедневно, хоть по 10 минут, но занимайтесь. Читайте книги, смотрите фильмы, даже если ничего не понятно – на первых порах у меня было также. Читайте английскую прессу, ищите единомышленников в социальных сетях, окунитесь в язык целиком.

Через год-два вы почувствуете разницу и будете себе благодарны! Успехов и терпения в изучении английского!