Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

СЕКРЕТЫ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА: что может быть подлежащим и сказуемым?

И тут у нас могут быть разные варианты:
1)    на самом главном месте, в начале предложения, могут стоять любые существительные — несколько примеров для вас: people, cat, sun, window, milk, etc.
2)    сочетания существительных с числительными, артиклями, прилагательными, местоимениями: 5 children, the trip, young men, our car, etc. Все это мы условно принимаем за подлежащее. Я немного упрощаю школьную программу, для того чтобы яснее понимать принципы построения английского предложения.
3)    личные местоимения именительного падежа. Именительный падеж — это то, что отвечает на вопрос кто/что? Давайте с вами посмотрим на эти местоимения в английском языке внимательно: что они обозначают, и есть ли разница между местоимениями в русском и английском языках.
I    Я
Не    Он (о мужчинах)
She    Она (о женщинах)
It    Он/она/оно (не о людях)
You    Вы (ты)
We    Мы
They    Они

Самое первое местоимение — I — самое главное, оно всегда пишется с заглавной буквы. С местоимениями he и she нужно быть очень внимательными, потому что he — это он, когда мы говорим только о мужчинах (это мальчики, мужья, братья, отцы и т. д. — это человек мужского рода), a she — она, когда мы говорим только о женщинах (т. е. это человек женского рода — девочки, женщины, мамы, сестры, дочери). Таким образом, he и she используются очень узко, гораздо уже, чем в русском языке. Все, что в русском языке обозначается он / она/оно, но не является человеком. Это все it. Тут есть маленький нюанс — он касается домашних животных.
Домашние животные — это члены семьи. Дети говорят:«Нас в семье четверо: папа, мама, я и Барсик». Животные — это часть семьи, поэтому про домашних животных, про своих любимых мы говорим, используя he/she. Например, I’ve got a cat. His name is Marsik — У меня есть кот, и его зовут Марсик. Домашних животных мы приравниваем к людям. Те животные, которые ходят по улице, нас не интересуют, их пол нам не интересен, поэтому, говоря о них, мы используем it.
Следующее местоимение you — указан перевод вы и ты. Когда мы говорим по-русски, мы пользуемся 2 местоимениями: вы — это вежливое обращение, а ты — когда у нас неформальные отношения, когда мы хорошо знакомы. Но в английском языке существует лишь одно местоимение — you. Как вы думаете, что значит you — вы или ты?
Для английского языка you — это одно слово, нет разделения на ты/вы. Это наша вольность, как переводчиков, переводить ты/ вы словом you и обратно. Интерпретация you ни в коем случае не зависит ни от порядка слов, ни от интонации.
You — это всегда вы. Мы ко всем, кого знаем или не знаем, обращаемся на вы. Это — культура общения: в английском языке мы относимся уважительно ко всем и ко всему, что нас окружает. Поэтому это всегда ВЫ. Местоимение ТЫ в английском языке раньше существовало, но сейчас это уже воспоминания о шекспировских временах. В «Ромео и Джульетте», если вы будете ее читать в оригинале, найдете местоимение ты — thou. В поэтической стилистике местоимение ты существует, но в современном английском языке мы ко всем обращаемся на вы. Забегая немного вперед, скажу, что you всегда согласуется со сказуемым во множественном числе.
You are ту friend. — Вы мой друг / Ты мой друг.
С местоимением we все очень просто, оно очевидное, простое — это МЫ.
Местоимение they — это ОНИ, сюда попадают и люди и не люди.
Итак, в русском языке у нас на одно местоимение больше: в русском — 8, в английском — 7, не хватает ТЫ. И he/she/it, отличается от русского языка.
Самое главное, что мы должны запомнить об этих словах: личные местоимения именительного падежа могут быть только подлежащими — только локомотивом в составе, т. е. стоять в начале предложения перед глаголом, никогда не стоят после глагола.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗУЕМЫМ?
Со сказуемым у нас все гораздо проще — сказуемое мы приравняли к глаголу. На втором месте у нас идет вагончик с топливом - это глагол. Чтобы состав двигался, нам нужно топливо, и это глагол. Вот несколько примеров: like, work, travel, have, rest, enjoy, watch, etc. Глаголов очень и очень много, конечно, это далеко не все глаголы английского языка.