Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

Иностранный язык на разговорном уровне – легко!

Часто встречаются ситуации, когда человек долго учит иностранный язык в школе, на курсах, в университете, а разговаривать так и не может. Может быть у него просто нет способностей к изучению языков? Возможно. Однако обычно суть совсем в другом: он просто делает не совсем то, что способствовало бы развитию речевых навыков.

Вы задумывались, почему каждый человек изучает свой родной язык с рождения и не испытывает при этом никаких проблем. Просто он делает это правильно, то есть именно так чтобы свободно общаться и понимать других. И только в дальнейшем в школе он учиться читать и писать.

Отталкиваясь от этой гипотезы, некоторые сказу решат, что чтобы выучить иностранный язык, им непременно нужно будет попасть в страну, где на нем разговаривают. Но это совсем не так. Гораздо легче учить язык с хорошим преподавателем у себя на родине, чем приехать в незнакомую страну и сгоряча кинуться в познание неведомых слов и выражений «не отходя от кассы». Разумеется, при определенном уровне знания, такая шоковая терапия действительно подействует. Но порой очень сложно понять, точно ли такой смельчак выплывет со своим багажом знаний в ситуации с носителями языка, имеющими определенный акцент, запас уличных словечек и выражений, а порой и дефекты речи.

Учить язык нужно так, чтобы от этого получать удовольствие. Ведь то что нам нравится, то гораздо легче поддается изучению. Это может быть обеспечено приятной атмосферой курсов языка, внимательным преподавателем, всегда готовым прийти на помощь и разъяснить в 101 раз непонятный материал, дружескими отношениями с учениками в группе. С одной стороны, может показаться, что это все может подействовать слишком уж расслабляюще, но тут вступает в действие правило хорошего преподавателя.

Действительно хороший преподаватель должен знать, где можно дать своим ученикам чуть расслабиться, а где стоит соблюсти всю строгость и даже порой чрезмерное усердие. Так, например, порой очень полезно бывает заставлять учеников зубрить целые тексты наизусть. Это крайне важно, так как позволяет в скрытой форме выучить структуры предложений и порядок слов, тем самым ученики учат что-то вроде шаблона или каркаса  для своей речи. А в другой ситуации хорошим стимулом будет завышенная оценка как аванс и как знак того, что преподаватель заметил Ваши старания и поощряет их в будущем.

Разумеется, для достижения разговорного уровня языка необходимо прекрасно понимать то, что вы слышите. Аудирования являются одними из самых полезных методов улучшения уровня языковых знаний. Они позволяют не только выучить новую лексику, но и дают возможность привыкнуть к акцентам, темпу речи, развивают слуховую внимательность. А это все немаловажно в понимании всей кухни иностранного языка.

Все мы хотим, чтобы наши знания языка позволяли бы нам свободно общаться. Это совершенно осуществимое желание. Просто нужно знать, что для этого стоит делать и как. И результат не заставит Вас долго ждать.