Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

Инновационные технологии в изучении иностранных языков

Нынешнее состояние подготовки специалистов по экономике, предпринимательству, компьютерным технологиям и многим других сфер не обеспечивает достаточного уровня владения иностранными языками за счет малого количества часов выделяемого на их изучение. Возникла необходимость исследовать пути повышения эффективности обучения.

Одним из перспективных путей этого является применение Интернета и инновационных технологий обучения, так как они дают возможность стимулировать все виды активности, начиная от чтения и заканчивая коммуникацией, применяя широкий диапазон учебных задач с различными по модальности формами представления информации, обеспечить оптимальное распределение функций управления учебной деятельностью, информационно-коммуникативными технологиями, а также оперативной обратной связи, которая играет очень важную роль в изучении иностранного языка.

Внедрение компьютеров в учебный процесс привел к так называемому "компьютерному обучению", которое за рубежом получило название CAL (Computer assisted Learning). Его разновидность CALL (Computer assisted Language Learning) - "Обучение иностранным языкам с помощью компьютера" широко пропагандируется и используется сейчас во многих учебных заведениях страны. Такое обучение иностранным языкам базируется на широком применении современной компьютерной техники и информационных технологий обучения.
Всемирная сеть Интернет создает возможности организации полноценного и разнообразного изучения иностранных языков не только в рамках учебной программы, но и углубленно, в зависимости от желания и познавательных возможностей.

Дальнейшее развитие средств вычислительной техники и телекоммуникаций привел к широкому применению средств мультимедиа, которые при изучении иностранных языков дали возможность создать управляемую среду изучаемого языка, которая, в отличие от обычной компьютерной среды, характеризуется своей естественностью. Общение происходит в условиях реальной коммуникативной ситуации, смоделированной на экране в виде связного сюжета.

Сейчас на мировых рынках предлагается много компьютеризированных курсов, таких как например Reward, ElanTes, Edusoft и др. Высшие учебные заведения находятся теперь на этапе внедрения в учебный процесс дистанционного обучения с использованием Интернета, которое на Западе известно как электронное обучение. Это позволяет ввести с первых занятий специальную терминологию по будущей специальности студентов.
Веб-курсы экономически эффективны, так как можно достичь меньших затрат на одного студента, а организация дистанционного обучения может принести учебному заведению славу лидера в области использования новейших технологий.

Эффективным методом организации обучения иностранным языкам студентов является комбинированное обучение традиционного и дистанционного обучения в различных пропорциях, исходя из возможностей учебного заведения, студентов, преподавателей, наличии мощных линий связи, а также стоимости доступа к Интернету.