Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

Глагольные формы английского языка для описания ПРИВЫЧНЫХ (ПОВТОРЯЮЩИХСЯ) ДЕЙСТВИЙ в настоящем и прошлом

Для описания привычных (повторяющихся) действий в настоящем, используются грамматические времена Present Simple (Настоящее Простое), Present Continuous (Настоящее Продолженное), а также глаголы will и would.

• Present Simple обычно употребляют с наречиями частотности, такими как: sometimes, usually, seldom и т.д., Которые ставятся перед основным смысловым глаголом или после глагола to be (am,is,are)

Давайте, рассмотрим примеры:

1. We usually eat fish on Saturdays – Мы обычно едим рыбу по субботам.
2. They are seldom at home in the evening –Они редко дома по вечерам.
3. We go to the cinema occasionally* – Мы ходим в кинотеатр время от времени.

*Sometimes, usually и occasionally могут стоять как в начале предложения, так и в конце. Остальные наречия частотности лучше употреблять в середине предложения.

• Грамматическое время Present Continuous также используют для описания привычных (повторяющихся) действий в настоящем, особенно когда они происходят чаще, чем обычно и, возможно, неожиданно.

Например:

1. I like Anna. She’s always smiling. –Мне нравится Анна. Она всегда улыбается.
2. Kate is very generous. She’s always giving people presents. –Кейт очень щедрая. Она всегда дарит людям подарки.
3. I’m always losing my keys*. –Я всегда теряю свои ключи.

*Однако эта же структура применяется и для описания раздражающих привычек. В этом случае, Present Continuous, как правило, сопровождается такими наречиями частотности как: always (всегда) и forever (вечно).

• Еще для выражения типичного поведения и привычек людей, широко используются глаголы will и would.

1. He’ll smoke his pipe after dinner - После обеда он обыкновенно курит трубку.
2. She’d spend all day long gossiping with the neighbours – Она может целый день сплетничать с соседями.
3. She WOULD* spend hours on the telephone — Она часами может говорить по телефону.

* Стоит отметить, что при описании раздражающих привычек, глаголы WILL и WOULD не сокращаются и усиливаются ударением.

А теперь, поговорим о привычных (повторяющихся) действиях в отдаленном прошлом.
Здесь мы обсудим употребление оборота used to и уже знакомого нам, модального глагола would.

• Модальный глагол would может употребляться не только для выражения повторяющихся действий, но также и при описании повторяющихся ситуаций (состояний) в прошлом. Однако would не может быть использован, если речь идет об одном длительном состоянии или ситуации. Вместо would в этом случае используется речевой оборот used to .

1. She would usually be happy when she visited her aunt Polly — Она обычно бывала счастлива, когда навещала свою тетушку Полли (описывается повторяющаяся ситуация)
2. When he spoke to me I wouldn't understand anything — Когда он говорил со мной, я обычно ничего не мог понять.
3. There used to be a castle on that hill — На том холме раньше был замок (used to здесь нельзя заменить на would , так как описывается долговременная ситуация, которая не повторялась).

Когда собеседник открывает новую тему для разговора, он обычно начинает с оборота used to, а затем продолжает свое повествование с использованием глагола would.

Рассмотрим ситуацию:

When I was a child, we used to go on holiday to the seaside. We would play on the beach and then we would eat at a small café at lunchtime - Когда я был ребенком, мы ездили на каникулы на побережье. Мы играли на пляже, а затем обедали в маленькой кафешке. (здесь: “used to go on holiday…” - вводится в рассмотрение новая тема, а “would play…” и “would eat…”- продолжение темы )

Однако стоит запомнить, что ни would, ни used to не могут использоваться, если в предложении указано, сколько раз происходило описываемое событие или как долго это событие длилось.

Например:

I met him five times during the 1960s*. -Я встречался с ним пять раз в шестидесятые годы.

И напоследок, не путать обороты used to и be (get) used to, которые используются для различных целей.

• Например, при помощи оборота used to – выражают привычные действия или ситуации, которые раньше происходили/длились в прошлом, но сейчас не происходят.

1. I used to play tennis a lot, but now I’m too lazy- Раньше я много играл в теннис, но сейчас я слишком ленив.
2. This building is now a furniture shop. It used to be a cinema- Сейчас это мебельный магазин. А раньше был кинотеатр.

• В то время как, оборот be used to (быть привыкшим к кому-л./чему - л.), используется для описания действий, привычных и обычных на момент речи, но не являющихся таковыми в прошлом.

1. I found it difficult to drive on the left side of the road when I first came to London, but I’m used to it now. –Мне было трудно привыкнуть к левостороннему движению, когда я впервые приехал в Лондон, но теперь я привык.
2. Did it take much time to get used to driving on the left? - Ты быстро привык к левостороннему движению?
3. I’m getting used to the climate*. – Я привыкаю к климату.

*Для пограничных состояний, когда человек находится в процессе привыкания к новым необычным для него условиям и обстоятельствам добавляют глагол get.

Итак, давайте подведем итог.

Для описания привычных действий или ситуаций в настоящем и прошлом используйте различные глагольные формы в зависимости от случая и обстоятельств.