Подпишитесь на нашу рассылку о новых возможностях и акциях, связанных с изучением английского языка онлайн. Также мы регулярно проводим бесплатные вебинары по изучению английского онлайн.

Имя:
E-mail:
 

Умеете ли вы пользоваться своей памятью?

Очень часто от людей можно услышать такую фразу: "У меня плохая память". Такое убеждение совершенно не способствует успеху в обучении, независимо от изучаемого предмета.

Оно убивает мотивацию что-либо изучать и осваивать. На самом же деле плохой памяти нет (сейчас мы не берём в расчёт клинические случаи с анатомическим повреждением структур мозга), есть люди, которые не умеют пользоваться своей памятью.

Будучи еще школьником я активно интересовался психологией и уже в то время почерпнул для себя несколько приёмов и методов запоминания, которые значительно облегчили мне школьную, а затем и студенческую жизнь. Эти приёмы удивительно просты, но они позволяют в несколько раз улучшить процесс запоминания. Я, например, могу с лёгкостью запомнить 36 карт, тогда как большинство людей, называя 6 или 7 карту, начинают «путаться».

Техники, о которых я вам расскажу, очень хорошо применять при заучивании логически несвязанных кусков информации, большого количества числовых данных и т.п. Все они могут быть использованы вами при заучивании неинтересного материала (интересное запоминается само собой). Также их можно использовать в процессе изучения английского языка (об этом мы поговорим в следующий раз, сейчас нам необходимо понять основные принципы).

Итак, давайте для начала проверим вашу память. Попробуйте запомнить в течении 5 мин следующий список из 20 слов:

Пылесос телевизор
Шляпа кружка
Нож автомобиль
Рубаха сумка
Самолёт лыжи
Теннисная ракетка книга
Часы стул
Ножницы цветок
Деньги гиря
Иголка яблоко

 
Справились?:)

Итак, дадим сами себе оценку:
15-20 слов – у вас прекрасная память;
10-14 слов – средний уровень запоминания;
0-9 слов – плохая техника запоминания (вам настоятельно рекомендуется этот курс).

Если вы запомнили менее 15 слов, то это не значит, что у вас плохая память. Всё дело в том, что вы просто не умеете ею пользоваться. Освоив другую стратегию запоминания вы легко заучите и 1000, не связанных друг с другом слов. Приступим?

Немного теории. Наиболее прочное запоминание у большинства людей обеспечивает зрительная память. Таким образом, всю заучиваемую информацию необходимо преобразовать в зрительные образы, а для запоминания последовательностей нужно использовать «ассоциации» или зрительные связи между этими образами. То есть мы мысленно создаём своего рода «мультфильм».

Например, для нашего списка из 20 слов ассоциации могли быть такими:

Представляем пылесос, им пылесосят пол. На полу валяется шляпа и её засасывает в его трубу. Берут нож и разрезают им корпус пылесоса, изнутри (почему-то) достают рубаху. Ее разворачивают. Через рубаху насквозь (разрывая ткань) пролетает самолёт. Самолёт летит дальше, но тут по нему ударяют теннисной ракеткой. Ракетку легко сгибают, кладут на запястье и она превращается в часы. Часы разрезают (прямо по циферблату) ножницами. Затем этими же ножницами режут пополам деньги (представьте такую пачку денег, которая вызовет у вас эмоции). Затем берут иголку и сшивают деньги. После этого иголку втыкают в телевизор (в экран). Экран открывают (как дверцу) и оттуда достают кружку. Кружку ставят на землю и по ней колесом проезжает автомобиль, «плюща её в лепёшку». Автомобиль едет на большой скорости, врезается в огромную сумку и отскакивает от неё как мячик. К сумке подходит человек и достаёт из неё лыжи. Он едет на них по асфальту, взмывает вверх с трамплина, который образован огромной книгой. Книгу кладут на стул (вместо сиденья, которого нет). Затем из стула через сиденье вверх, вырастая, прорывается цветок. Из одного его бутона распускается гиря, которая своею тяжестью пригибает цветок к земле. Этой гирей мнут яблоко и съедают его (почувствуйте вкус?).

Представив всё это вы практически с первого раза запомните этот список и надолго. Используя этот метод, вы легко осилите список и из 50,100,200 и даже 1000 слов. Нужно только немного потренироваться.
Чем ярче вы будете представлять эти картины, тем прочнее будет запоминание. Старайтесь создавать абсурдные, смешные ассоциации. Всё это вызывает эмоции и следовательно, легко запоминается.
Конечно, список слов – это «отвлечённый» от реальной учёбы материал, но это - «основа основ» и вам необходимо научиться легко его запоминать, прежде чем мы с вами начнём рассматривать приёмы запоминания учебной информации различного характера. Об этом мы будем с вами говорить в следующих «заметках», а пока потренируйтесь ещё:

Телефон танк
Мяч картина
Катер брюки
Ручка калькулятор
Собака хлеб
Монета ботинки
Тетрадь краб
Шкаф светофор
Врач клумба
Дверь трамвай

 

Желаю вам успеха!

oneyear.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>